Ответы на вопросы
Ответы на вопросы
Вопрос: могут ли в конкурсе участвовать апробационные площадки?
Ответ: в конкурсном отборе могут принимать участие все образовательные организации, на основании приказов ДОиМП ХМАО – Югры, имеющие статус инновационных площадок в сфере общего образования (пилотные, апробационные, стажировочные).
Вопрос: могут ли участвовать в конкурсе дошкольные организации?
Ответ: да, если они, на основании приказов ДОиМП ХМАО – Югры имеют статус инновационных площадок в сфере общего образования (пилотных, апробационных, стажировочных площадок).
Вопрос: в конкурсе могут принимать участие все образовательные организации, в том числе имеющие статус площадок в соответствии с приказом Департамента, т.е. все?
Ответ: нет, только те, которые на основании приказов ДОиМП ХМАО – Югры имеют статус инновационных площадок в сфере общего образования (пилотные, апробационные, стажировочные площадки).
Вопрос: являясь участником пилотной площадки «Оценка качества образования», имеет ли право образовательная организация принять участие в другой номинации?
Ответ: нет, только в своей номинации. Если образовательная организация имеет статус по нескольким направлениям, то можно выбрать, но не более 2 направлений.
Вопрос: конкурсные материалы оформляются как проект, программа или статья? Или это на выбор образовательной организации?
Ответ: конкурсные материалы структурируются и оформляются в соответствии с Приложениями 1, 3 к Положению о проведении конкурсного отбора образовательных организаций в рамках реализации проектов модернизации и развития общего образования (приказ Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.04.2015 №583 "О проведении конкурсного отбора образовательных организаций в рамках реализации проектов модернизации и развития общего образования"). Конкурсные материалы могут быть представлены в виде проекта, программы, в других формах и продуктах, отражающих инновационную деятельность по теме площадки.
Вопрос: т.е. только один продукт? Например, только программа внеурочной деятельности?
Ответ: материалы, представленные на конкурс должны соответствовать направлению инновационной деятельности, заявленной номинации и требованиям Положения.
Вопрос: в приказе примеры продуктов?
Ответ: да, в Положении: примеры и возможные формы представления конкурсных материалов.
Вопрос: может ли общеобразовательная организация принять участие в нескольких номинациях?
Ответ: да, если она имеет статус по нескольким направлениям, тогда она может принять участие, но не более, чем в двух номинациях.
Вопрос: если инновационным продуктом деятельности пилотной площадки является Методическое пособие, то можем ли мы его представить в номинации №1?
Ответ: важно, чтобы продукт соответствовал теме инновационной деятельности площадки и номинации Конкурса.
Вопрос: объем, технические требования есть в положении?
Ответ: технические требования описаны в п. 3.5 Положения о конкурсном отборе. Объем в Положении не прописан. Считаем целесообразным формировать пакет конкурсных материалов не более 150 листов.
Вопрос: сколько продуктов максимум может представить школа в одной номинации.
Ответ: на усмотрение образовательной организации.
Вопрос: можно ли в первой номинации представлять программу по развитию кадрового потенциала школы при введении ФГОС?
Ответ: да, можно.
Вопрос: может ли образовательная организация, имеющая статус инновационной площадки не участвовать в конкурсе?
Ответ: на усмотрение образовательной организации.
Вопрос: может ли образовательное учреждение принять участие в конкурсе, если УМК «Экология и безопасности жизнедеятельности» внедряется первый год (интегрированный курс рассчитан на два года)?
Ответ: да, может.
Вопрос: в вариативном пакете документов должно быть все что указано, или можно что-то упустить или дополнить?
Ответ: в пакете представлены примеры инновационных продуктов. Каждая образовательная организация самостоятельно определяется с набором конкурсных материалов. Главное, чтобы они соответствовали критериям конкурса.
Вопрос: нужны ли в продуктах исходники, например заполненные банки по качеству педагогов или анкеты родителей?
Ответ: да.
Вопрос: можно ли отразить апробацию программы «Югорский трамплин» представить в рамках первой номинации, а не третьей?
Ответ: если образовательная организация реализует инновационную деятельность по нескольким направлениям (несколько площадок), то на усмотрение организации. Если только по одному направлению, например «Югорский трамплин», то только в одной номинации №3.
Вопрос: можно ли как продукт предоставить программу психологического сопровождения детей с ОВЗ?
Ответ: да.
Вопрос: на сайте АУ "Институт развития образования" не видим списки кураторов.
Ответ: списки кураторов размещены на сайте АУ "Институт развития образования" http://www.iro86.ru/ в разделе "Инновационные площадки" > "Общие вопросы функционирования" > "Кураторы инновационных площадок".
Вопрос: в приложении 3 есть экспертный лист только для номинаций 1-3, для четвертой номинации нет?
Ответ: экспертный лист оценки инновационного продукта общий для всех номинаций (1-4).