Положение о проведении
Положение о проведении окружного конкурса на звание лучшей образовательной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение (далее – Положение) определяет порядок и условия проведения конкурса на звание лучшей образовательной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году (далее – Конкурс).
1.2. Конкурс проводится среди образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
1.3. Организатором Конкурса является Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Организатор).
1.4. Непосредственное проведение Конкурса возлагается на автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования» (далее – АУ «Институт развития образования»).
1.5. Руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет организационный комитет (региональная конкурсная комиссия).
1.6. Для проведения экспертизы конкурсных работ создается региональная экспертная комиссия (далее – экспертная комиссия).
1.7. Организатор не позднее 10 (десяти) календарных дней до начала работы экспертной комиссии утверждает состав экспертной комиссии Конкурса.
1.8. В состав экспертной комиссии могут быть включены:
- педагогические и руководящие работники образовательных организаций;
- специалисты, которые имеют право на проведение педагогической профессиональной экспертизы;
- представители ассоциаций попечителей, выпускников, экспертов и консультантов по вопросам общего образования;
- советов ректоров вузов, руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования;
- окружной организации профсоюза работников народного образования и науки; профессиональных объединений работодателей, родителей и других общественных организаций (далее – общественные организации).
1.9. Экспертную комиссию возглавляет председатель.
1.10. Рабочий язык Конкурса – русский.
1.11. Информационное сопровождение Конкурса на официальных сайтах: Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – www.doinhmao.ru; АУ «Институт развития образования» – www.iro86.ru; сетевом сообществе образования Югры «Школлеги» – www.shkollegi.ru.
2. Цель Конкурса
2.1. Целью Конкурса является государственная поддержка, предоставляемая из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры лучшим образовательным организациям, реализующим проекты по созданию условий реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (далее – Проект).
3. Участники Конкурса
3.1. Участниками Конкурса являются образовательные организации, не являющиеся казенными учреждениями:
- муниципальные, частные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования;
- общеобразовательные организации;
- образовательные организации, реализующие адаптированные образовательные программы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
организации дополнительного образования.
3.2. Образовательные организации, участвующие в Конкурсе (далее – Участники), должны отвечать следующим требованиям:
- наличие органов, обеспечивающих государственно-общественный характер управления;
- наличие действующей лицензии на право ведения образовательной деятельности.
Выдвижение на участие в Конкурсе производится советом образовательной организации, попечительским советом, управляющим советом или другим органом управления, указанным в уставе образовательной организации (далее – Заявитель).
3.3. На Конкурс представляется проект по созданию условий реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
4. Критерии оценки Проекта
4.1. Критерии оценивания конкурсных материалов окружного конкурса на звание лучшей образовательной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году (приложение 5 к положению).
5. Требования к содержанию и оформлению материалов
5.1. Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, предоставляют в региональную конкурсную комиссию в срок до 16 мая 2017 года по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 104, кабинет 102/1 (АУ «Институт развития образования») следующие документы:
5.1.1. Список Претендентов по форме, указанной в приложении 1 к настоящему положению;
5.1.2. Документы и материалы Претендента на основании регистрационного листа технической экспертизы документов по форме, указанной в приложении 4 к настоящему Положению.
5.2. Региональная конкурсная комиссия проводит регистрацию Претендентов на основании следующих документов:
5.2.1. Заявка Претендента на участие – в электронном варианте на сайте www.iro86.ru (раздел «Конкурсы») (доступно для заполнения с 10 по 16 мая 2017 года).
5.2.2. Копия лицензии на право ведения образовательной деятельности (копия);
5.2.3. Описание Проекта (объем представляемых материалов не должен превышать 15 страниц (приложения до 10 страниц) формата А4 при следующих параметрах: верхнее поле – 2 см, нижнее поле – 2 см., левое поле – 2 см, правое поле – 1 см, размер кегеля – 12, шрифт Times New Roman, интервал – 1,15);
5.2.4. Смета расходов, обеспечивающих реализацию Проекта (приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической базы, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров), должна составлять 200 тыс. рублей, предоставляемых по итогам Конкурса;
5.2.5. Ходатайство на Претендента по форме, указанной в приложении 3 настоящего Положения.
5.3. Представители образовательной организации, подавшие заявку на участие в Конкурсе, заполняют информационную карту участника – в электронном варианте на сайте www.iro86.ru (раздел «Конкурсы») (доступно для заполнения с 10 по 16 мая 2017 года).
5.4. Представители образовательной организации, подавшие заявку на участие в Конкурсе, заполняют заявление о согласии на размещение и тиражирование конкурсных материалов (приложение 6 к Положению).
5.5. Секретарь региональной конкурсной комиссии регистрирует принятые документы.
5.6. Срок реализации Проекта до 25 декабря 2017 года.
5.7. При разработке Проекта образовательная организация ориентируется на критерии и показатели, содержащиеся в настоящем Положении.
6. Порядок проведения экспертизы Проектов
6.1. Основной целью экспертизы является оценка и соответствие Проекта возможностям Претендента.
6.2. Проекты оцениваются экспертной комиссией по балльной системе.
6.3. Порядок экспертизы и максимальный балл по каждому из критериев отбора, система рейтингования Претендентов в обязательном порядке доводятся до сведения широкой общественности через информационные письма, печатные и электронные средства массовой информации, Интернет-сайты и др. Для проведения Конкурса создается конкурсная комиссия (организационный комитет), состав которой утверждается Департаментом. Состав экспертной комиссии утверждается приказом Департамента.
6.4. Результаты экспертизы фиксируются в экспертном листе, согласно критериям Конкурса (приложение 5 к Положению о проведении). Эксперт несет персональную ответственность за качество и объективность экспертной оценки.
7. Подведение итогов
7.1. Заседание экспертной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 состава экспертной комиссии.
7.2. Все решения экспертной комиссии заносятся в итоговый протокол, подписываются председателем, секретарём и членами экспертной комиссии, и направляются на утверждение Организатору Конкурса.
7.3. На основании экспертной оценки Проектов образовательных организаций и в соответствии с объёмом финансирования формируется рейтинг участников – победителей Конкурса.
7.4. Организатор издает приказ о награждении участников Конкурса, набравших наибольшее количество баллов.
7.5. Итоги Конкурса не позднее 5 (пяти) календарных дней публикуются на официальном сайте Организатора.
7.6. По итогам Конкурса определяются победители в количестве 4 (четырёх) образовательных организаций, набравшие наибольшее количество баллов.
7.7. Победители Конкурса награждаются дипломом и денежным поощрением в размере 200 000 рублей.
7.8. Участникам оформляются электронные сертификаты, подтверждающие участие в Конкурсе и размещаются на сайте www.iro86.ru.
7.9. Участники, следующие за победителями в рейтинговом списке и набравшие не менее 70% от максимального количества баллов, по решению экспертной комиссии могут быть рекомендованы к награждению благодарственным письмом Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.