Положение о проведении
Положение о проведении окружной конференции по вопросам организации условий для введения федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 году
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет цели, задачи и порядок проведения конференции по вопросам организации условий для введения федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – Конференция) в 2016 году.
1.2. Организацию Конференции осуществляет автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования» (далее – АУ «Институт разивтия образования»).
1.3. Для участия в Конференции приглашаются специалисты муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования; руководители образовательных организаций, педагогические работники, специалисты психолого-медико-педагогических консилиумов (ПМПк) общеобразовательных организаций, апробирующих федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ) и федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее – ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями); специалисты психолого-медико-педагогических комиссий.
1.4. Программа Конференции размещается на официальном сайте АУ "Институт развития образования" не позднее, чем за две недели до начала Конференции.
2. Цели и задачи Конференции
2.1. Целью Конференции является обсуждение результатов апробации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями и выработка стратегий решения проблемных вопросов по их внедрению.
2.2. Задачи Конференции:
- Обсуждение практического опыта внедрения и реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями;
- Повышение профессионального уровня специалистов, реализующих ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями;
- Выработка новых стратегий региональной образовательной политики, соответствующих требованиям ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
3. Порядок оргнизации и проведения Конференции
3.1. Конференция проводится в период 24.03.2016 по 25.03.2016 в два этапа:
- удалённое обсуждение вопросов по предложенным темам в сетевом сообществе образования Югры «Школлеги» (24 марта 2016 года);
- видеоконференц-связь (25 марта 2016 года) – подключение к студии Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – пленарное заседание, подведение итогов.
На Конференции планируется представление и обобщение опыта апробации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями, презентация издательствами концепции современных учебно-методических комплексов обучения детей с ОВЗ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обсуждение проекта резолюции Конференции.
3.2. Педагогические работники, специалисты образовательных организаций заполняют заявку на сайте АУ «Институт развития образования», или прислают письмо с заявкой на электронный адрес в срок до 22 марта 2016. Форма заявки указана в приложении 1.
3.3. Участие во всех мероприятиях Конференции бесплатное.
3.4. По итогам работы Конференции издаётся сборник материалов. Публикация в сборнике бесплатная.
3.5. Работа Конференции осуществляется в следующих тематических направлениях:
- технология апробации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями;
- особенности построения универсальной безбарьерной среды в рамках реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями;
- психолого-педагогическое сопровождение в свете принятия ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями;
- ресурсное обеспечение внедрения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
3.6. Название и количество тематических направлений может корректироваться в зависимости от тематики и количества заявленных докладов.
4. Требования к содержанию и оформлению работ.
4.1. К публикации принимаются материалы, не опубликованные ранее, объемом до 5 страниц (не более 12500 знаков), включая пробелы. Файл с электронной версией текста называется по фамилии автора, например: Иванова О.В.
- Оформление текста. Для набора текста следует использовать только редактор MicrosoftWord. Статья состоит из основного текста и раздела «Список литературы» (в конце статьи).
- Параметры страницы: все четыре поля по 2 см., ориентация листа - книжная, страницы статьи не нумеруются.
- Параметры текста: шрифт TimesNewRoman,размер шрифта - 12, межстрочный интервал — 1 (одинарный), без интервалов между абзацами, абзацный отступ (красная строка) - нет, переносы в тексте, в том числе автоматические, не допускаются, выравнивание текста по ширине.
- В начале статьи прописывается: полное имя, отчество и фамилия автора, должность, полное название места работы, e-mailи контактный телефон автора.
Если авторов статьи несколько, то информация указывается для каждого автора. Ниже, через абзац: заголовок статьи, аннотация статьи (2-3 предложения), ключевые слова (не более 8).
- Список литературы размещается в конце статьи. В списке указываются только источники, в том числе электронные, на которые есть ссылки в тексте статьи.
- Ссылки и сноски (библиографические ссылки, перевод иноязычного текста, примечания, определения терминов, пояснения устаревших слов и т.д.) также даются в разделе «Список литературы».
Использование автоматических постраничных сносок не допускается. Нумерация литературы, ссылок и сносок в «Списке литературы» и тексте статьи сквозная (с первой по последнюю).
- Отсылки к сноске в тексте даются арабскими цифрами в квадратных скобках, например: [1], где 1 - это номер сноски в «Списке литературы».
Библиографические ссылки оформляются в соответствии с ГОСТ
Р 7.0.5 - 2008. Отсылки в тексте на соответствующий источник оформляются в квадратных скобках, например: [2], [3, с. 56], где 2 и 3 - это номер источника в «Списке литературы» и 56 – это номер страницы цитируемого источника.
- Автором статьи все цитаты, цифры, собственные имена и названия должны быть тщательно вычитаны и сверены с источниками.
- Материалы, не имеющие прямого отношения к содержанию Конференции, могут быть отклонены.
5. Итоги Конференции
5.1. Все участники получают сертификат участника.
5.2. По итогам Конференции издается сборник материалов печатном и электронном виде.