Положение о проведении

Положение о проведении IV молодёжных Кирилло-Мефодиевских чтений в 2016 году

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение (далее – Положение) определяет порядок организации и проведения IV молодёжных Кирилло-Мефодиевских чтений (далее – Чтения), организационное и методическое сопровождение, порядок участия и определения победителей и призеров Чтений в 2016 году.
1.2. Чтения проводятся в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и приурочены к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон, году Детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
1.3. Учредителем и организатором Чтений является Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) при поддержке Ханты-Мансийской епархии Ханты-Мансийской митрополии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) (далее – Ханты-Мансийская Епархия).
1.4. Учредитель осуществляет общее руководство Чтениями, подводит итоги.
1.5. Проведение Чтений возлагается на автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Институт развития образования" (далее – АУ "Институт развития образования").
1.6. Общую координацию Чтений осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет).
Состав Оргкомитета Чтений формируется из числа представителей муниципальных органов, осуществляющих управления в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, подведомственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, духовенства, педагогической общественности и утверждается приказом Департамента.
Оргкомитет является исполнительным органом и несет ответственность за организацию и проведение Чтений, их делопроизводство, осуществляет мероприятия для подведения итогов.
Функции организационного комитета:

  • организует проведение Чтений в соответствии с настоящим Положением;
  • осуществляет информационную поддержку Чтений на официальном сайте Организатора в сети Internet;
  • организует выдачу электронных сертификатов участникам и дипломы победителям и призерам.

1.8. В состав жюри входят ученые, представители Департамента и подведомственных ему учреждений, представители религиозных объединений, общественности.
1.9. Состав членов жюри утверждается Оргкомитетом не позднее 10 календарных дней до начала проведения Чтений.
1.10. Рабочий язык Чтений – русский.
1.11. Информационное сопровождение Чтений:

2. Цель и задачи Чтений
2.1. Цель Чтений – укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, осмысление значения наследия Святых Кирилла и Мефодия, восстановление культурного наследия русского на Святой горе Афон, обеспечение, сохранения и приумножения духовного потенциала детей и молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на основе идей российского патриотизма, единства, дружбы народов, межнационального, межэтнического согласия.
2.2. Задачи Чтений:

  • обсуждение актуальных вопросов духовно-нравственного воспитания, культурологического просвещения, гуманитарного образования;
  • выявление, обобщение и распространение лучшего опыта работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию подрастающего поколения средствами образования и культурного наследия;
  • формирование навыков научно-исследовательской деятельности обучающихся.

3. Участники Чтений
3.1. Участниками Чтений являются обучающиеся образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры всех типов и видов в сфере образования в возрасте от 14 до 17 лет (победители / лауреаты муниципального этапа Чтений), представившие в соответствии с Приказом исследовательские (творческие) работы, прошедшие конкурсный отбор на муниципальном этапе.

4. Организация и порядок проведения Чтений
4.1. Чтения проводятся в два этапа:

  • I этап – муниципальный (муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организуют проведение муниципального этапа Чтений).
  • II этап – региональный (в форме научно-практической конференции) в очном и заочном форматах.

4.2. Сроки проведения:

  • 12-13 мая 2016 года – заочное (дистанционное) участие в сети Internet;
  • 14 мая 2015 года – очное участие.

4.3. Место проведения: г. Ханты-Мансийск.
4.4. Муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направляют на региональный этап Чтений не более 1 (одного) участника по каждой из 4 (четырех) секций (победитель / призёры) в очном формате.
4.5. Муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры могут заявить по 1 (одному) участнику по каждой из 4 (четырех) секций в заочном (дистанционном) формате (удаленно, в сети Internet посредством работы в вебинаре).
4.6. Для участия в Чтениях, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, в срок до 17:00 часов 4 мая 2016 года оформляют на сайте АУ "Институт развития образования" www.iro86.ru:

  • заявку на участие с приложением следующих материалов (заверенных необходимыми подписями):
    • заявка на участие в Чтениях, формат – .doc/.docx/.pdf, размер – до 5 mb (приложение 5 к Приказу);
    • тезисы выступлений, формат – .doc/.docx/, размер – до 3 mb (не более 3 стр., формат A4);
    • сопровождающие материалы (дополнительно);
  • информационную карту (раздел "Конференции" – "IV молодёжные Кирилло-Мефодиевские чтения@ – "Информационная карта").

4.7. Бумажный вариант документов предоставляется при регистрации участников очного формата Чтений (место проведения регистрации участников будет доведено до участников информационным письмом Организатора, указано в Программе проведения Чтений и размещено на сайте АУ "Институт развития образования" не позднее 7 (семи) календарных дней до начала).
4.8. Оргкомитет равномерно распределяет выступления участников Чтений, в соответствии с секциями, указанными в разделе 5 настоящего Положения, согласно поданных заявок на участие в очном и заочном (дистанционном) форматах. Для определения победителей и призеров в секции должно быть не менее 3 (трёх) участников.
4.9. Работа Чтений предусматривает публичные выступления участников по результатам собственной исследовательской деятельности.
4.10. Для участия в Чтениях принимаются исследовательские и творческие работы по направлениям, которые распределяются для публичной защиты по секциям, перечисленным в пп. 5.1.-5.4. настоящего Положения.
4.11. На секциях работает жюри в составе не менее 3 (трёх) человек, которые оценивают достижения автора, качество доклада и публичную защиту работы.
4.12. Продолжительность публичной защиты доклада – не более 7 (семи) минут. После доклада автор защищает свою работу, отвечая на вопросы жюри и присутствующих, в течение 3 (трёх) минут. Время публичного доклада, ответов на вопросы жюри, по согласованию с участниками и членами жюри, может быть изменено Оргкомитетом в сторону уменьшения (для очного формата), исходя из корректировок программы Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений.
4.13. На каждого участника членами жюри заполняется экспертный лист, куда заносится оценка работы и процедуры её защиты и учитывается при подведении итогов работы секции. Критерии оценивания представлены в приложении 1 к настоящему Положению.
4.14. Материалы, направленные на Чтения, не возвращаются. Авторам работ не передаются рецензии, экспертные листы, протоколы жюри.
4.15. Оргкомитет, при наличии заявок участников в заочном (дистанционном) формате (удаленно, в сети Internet посредством работы в вебинаре), организует работу членов жюри в части оценки работ участников и процедуры её защиты. Информация о количественном составе участников заочного (дистанционного) формата размещается за 5 (пять) календарных дней до начала защиты с указанием места, времени проведения процедуры защиты. Для осуществления проведения защиты в заочном (дистанционном) формате Чтений работают члены жюри, согласно п. 4.8. настоящего Положения.

5. Секции Чтений
Основные секции Чтений:
5.1. Секция 1 "Духовные ценности Афона".
Направления исследовательских (творческих) работ:
5.1.1. Афон и славянский мир.
5.1.2. Афон – духовный светоч православия.
5.1.3. Русский Афон и искусство митрополии.
5.1.4. Россия и Греция – 1000-летний путь православного единства.
5.1.5. Жизнеописания и труды афонских подвижников и русских святых, связанных с Афоном.
5.1.6. 1000-летняя традиция русского православного паломничества на Афон.
5.1.7. Воспоминания паломников.
5.1.8. Афонские монашеские традиции.
5.1.9. Влияние афонского монашества на жизнь православных христиан в России в наши дни.
5.1.10. Связи России с Афонскими монастырями в XVI-XIX веках.
5.1.11. История Пантелеймонова монастыря и тех обителей, где было много русских подвижников.
5.1.12. Русские святые, чей монашеский путь связан с Афоном.
5.1.13. Связь русских монастырей с Афоном.
5.1.14. Афон как объект русской благотворительности.
5.1.15. Царский дом и Афон.
5.1.16. Современное состояние Афона.

5.2. Секция 2 "Моя большая и малая Родина"
Направления исследовательских (творческих) работ:
5.2.1. Историческая память как основа национального сознания.
5.2.2. Семья – носитель и хранитель духовности.
5.2.3. Семья – основа преемственности поколений.
5.2.4. Югра: прошлое, настоящее и будущее.
5.2.5. Природа как среда обитания и национальное достояние.

5.3. Секция 3 "Духовные ценности русской культуры"
Направления исследовательских (творческих) работ:
5.3.1. Православие и отечественная культура: линии духовного взаимодействия.
5.3.2. Русские православные праздники.
5.3.3. Поэтика русского народного творчества
5.3.4. Духовный потенциал русской классической литературы.
5.3.5. Духовные истоки русской музыки, живописи, архитектуры.

5.4. Секция 4 "Богатство и духовный потенциал русского языка"
Направления исследовательских (творческих) работ:
5.4.1. Русский язык как историческая память и достояние народа.
5.4.2. Язык – культура – общество.
5.4.3. Духовные основы семейной лексики.
5.4.4. Топонимика родного края.
5.4.5. Объединяющее начало русского языка.

6. Требования к содержанию и оформлению работ
6.1. Работы должны быть выполнены участниками самостоятельно. Автор может заявить для участия в Чтениях не более 1 (одной) работы. У работы не должно быть соавторов. При подготовке работ допускается участие научных руководителей в качестве консультантов.
6.2. В работе необходимо четко обозначить теоретические и практические достижения автора, области использования результатов.
6.3. Рекомендации к оформлению работ:
Общий регламент хода исследования:

  1. Обоснование актуальности выбранной темы.
  2. Постановка цели и конкретных задач.
  3. Описание процесса исследования.
  4. Обобщение результатов исследования.
  5. Формулирование выводов и оценка полученных результатов.

6.4. Бумажный вариант пакета материалов, предоставляемый при регистрации, должен содержать: папки для секций Чтений, в каждой из которых размещены материалы одной работы от одного участника в одном экземпляре. На папке должно быть указано: наименование секции, муниципальное образование, образовательная организация, фамилия, имя, отчество, автора работы, наименование работы. Папки не должны допускать самопроизвольного выпадения материалов.
6.5. Для участия в Чтениях (муниципальном и региональном этапах) запрещено принимать работы, содержащие следующие нарушения:

  • неполные комплекты материалов;
  • работы, не соответствующие тематике Чтений;
  • "ценные" и другие отправления, требующие получения вне помещений Оргкомитетов.

7. Награждение
7.1. По окончании работы каждой из секций проводятся заседания жюри, на которых выносится решение о победителе и призерах в очном и заочном (дистанционном) форматах, на основании рассмотрения работ участников согласно критериям оценки (приложение 1 к Положению).
7.2. Все решения жюри заносятся в итоговый протокол, подписываются председателем и членами жюри.
7.3. На основании итогового протокола приказом Департамента утверждаются списки победителей и призеров.
7.4. Победителям (1 место) и призерам (2-3 место) вручаются дипломы.
7.5. Определение победителей и призёров в очном и заочном (дистанционном) форматах проводится независимо.
7.6. Участникам оформляются электронные сертификаты, подтверждающие участие в Чтениях и размещаются на сайте www.iro86.ru.
7.7. Участникам могут быть вручены специальные призы, утвержденные спонсорами, меценатами, дарителями: научными организациями, средствами массовой информации и издательствами, финансовыми учреждениями, торговыми организациями, ведущими российскими издательствами и др.
7.8. По итогам Чтений работы финалистов публикуются на официальном сайте Организатора.

8. Финансирование
8.1. Проезд, проживание, питание, экскурсионные программы и другие организационные мероприятия участников Чтений осуществляется за счёт средств направляющей организации или родительских средств.
8.2. Проезд, проживание, питание членов жюри и руководителей делегаций (сопровождающих лиц) осуществляется за счёт средств направляющей организации.

 

НАШ АДРЕС

    628012 ул. Мира, 13
г. Ханты-Мансийск, Россия
8(3467)38-83-36
iro@iro86.ru

Посещаемость

Сегодня 208

Вчера 1341

За неделю 2512

За месяц 11567

Мы на карте города