Общая информация
Наименование: Филологический форум Югры – 2018 «Филологическое образование в поликультурном пространстве как условие формирования информационной культуры современного человека» (далее – Форум)
Дата проведения: 24 августа 2018 года
Место проведения: г. Сургут, бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет»
Организаторы мероприятия:
Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования», бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет»
Партнёры мероприятия:
- Российская академия образования,
- Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
- Департамент общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
- Департамент образования администрации города Сургут,
- Департамент образования и молодёжной политики администрации Сургутского района,
- издательство «Родное слово»,
- издательство «Русское слово»,
- объединенная издательская группа «Дрофа-Вентана».
Категории участников:
педагогические работники образовательных и научных организаций, учителя и преподаватели русского языка и литературы, родных (хантыйского, мансийского, ненецкого) языков, иностранных языков (английского, немецкого, французского), студенты педагогических факультетов и факультетов журналистики вузов Югры, руководители и специалисты муниципальных и государственных органов, осуществляющих управление в сфере образования и культуры, представители средств массовой информации, общественных и научных организаций, ведущие эксперты в области филологии.
Цель проведения:
создание единого пространства для обсуждения современных технологий, методов и приемов образовательной и просветительской деятельности по реализации приоритетных направлений повышения качества филологического образования в поликультурном пространстве как условия формирования информационной культуры современного человека.
Задачи мероприятия:
- 1.Выявить актуальные системные проблемы, существующие в сфере филологического образования, определить оптимальные пути их решения с учетом современной поликультурной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
- 2.Обсудить условия повышения качества преподавания русского языка и литературы в контексте Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ и федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы».
- 3.Определить концептуальные положения по преподаванию родных (хантыйского, мансийского, ненецкого) языков и литературы малочисленных народов Севера в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в условиях языкового и культурного многообразия и введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
- 4. Представить механизмы реализации инновационных проектов, способствующих формированию двуязычия и многоязычия в системе образования, функционированию государственного (русского) языка и родных языков малочисленных народов Севера.
- 5.Создать условия для совершенствования поликультурной компетентности педагога как социально и профессионально значимое личностное качество в процессе преподавания русского языка как неродного в рамках языковой адаптации детей мигрантов, расширения межкультурного диалога.
- 6.Определить тенденции развития системы непрерывного филологического образования в условиях языкового и культурного разнообразия, введения профессионального стандарта педагога как инструмента реализации ФГОС ОО, системы координат, призванной обеспечить каждому педагогу индивидуальную траекторию профессионального и личностного роста.
- 7.Активизировать деятельность педагогических работников для участия в профессионально-общественной экспертизе в сфере филологического образования в рамках учебно-методического объединения в системе общего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
- 8.Создать дискуссионные площадки по обмену опытом преподавания русского языка и литературы, родных языков и литературы малочисленных народов Севера, русского языка как неродного, иностранных языков в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
- 9.Создать дискуссионные площадки по проблемам кадрового, научно-методического и технологического обеспечения, актуализирующим вопросы качества филологического образования, по проблеме формирования информационной культуры современного человека в киберпространстве и средствах массовой информации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
- 10.Сформулировать публичную декларацию участников форума «Филологическое образование в поликультурном пространстве как условие формирования информационной культуры современного человека».
Форматы мероприятия:
1. Стратегическая сессия с участием ведущих экспертов в области филологического образования в Российской Федерации и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «Современное состояние русского языка и литературы: новые подходы в развитии системы филологического образования России»
2. Методические сессии в формате дискуссионных площадок, ориентированные на повышение эффективности использования современных образовательных технологий и совершенствование методики преподавания филологических дисциплин:
- «Литературное образование и актуальные проблемы преподавания русского языка в школе»
- «Развитие родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера в этнообразовательном пространстве Югры»
- «Лингвистические аспекты и перспективы обучения иностранным языкам»
- «Поликультурная компетентность педагога-словесника в процессе языковой адаптации детей мигрантов»
2. Научно-практический семинар «Филологическое образование в школе и вузе» с участием ведущих экспертов в области филологического образования в Российской Федерации и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
3. Методический конвент (открытые мероприятия – мастерские и мастер-классы, интерактивные тренинги, круглые столы и открытые лекции экспертов), посвященный демонстрации техник формирования языковых и коммуникативных компетенций обучающихся, повышения речевой и читательской культуры населения
4. Интерактивный мастер-класс для студентов специальности «Журналистика», журналистского сообщества и ведущих телеканалов «Язык современных средств массовой информации и интернет-коммуникации»
Форма участия:
Очная – до 200 человек (участникам очного мероприятия будут оформлены и выставлены на сайте персональные электронные сертификаты участия):
- эксперты стратегической сессии (по приглашению оргкомитета);
- ведущие-организаторы методических сессий, мастер-классов, мастерских, интерактивных тренингов, круглых столов и открытых лекций (по приглашению оргкомитета и по заявкам, отбираемым оргкомитетом);
- участники форума (по предварительным заявкам).
- Заочная – неограниченное количество участников путем подключения к Интернет-трансляции стратегической сессии.
В рамках Форума предлагается обсуждение следующих вопросов:
- поликультурная ситуация в Российской Федерации и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;
- новые подходы в развитии системы филологического образования в соответствии с Концепцией преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации и федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы»;
- перспективы развития филологического образования;
- актуальные вопросы филологической науки XXI века;
- проблемы изучения русского языка и литературы: мотивационные, содержательные и методические;
- значение учебных предметов «Русский язык» и «Литература» в современной системе образования;
- проблема формирования читательских компетенций и пути ее решения;
- современные подходы к преподаванию русского языка и литературы;
- учебно-исследовательская деятельность школьников: филологическое направление;
- УМК и пособия издательства «Родное слово» по русскому языку и литературе: от классики к инновациям;
- учебники и учебные пособия нового поколения по обучению родным языкам, как инструмент реализации Федеральных государственных образовательных стандартов на ступени начального образования;
- оценка качества филологического образования, совершенствование контрольно-измерительных материалов;
- русский и родной языки в образовательном пространстве ребенка-билингва;
- развитие родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера в этнообразовательном пространстве Югры;
- билингвальное и многоязычное образование в системе общего и профессионального образования;
- обновление образовательных программ родного языка и литературы малочисленных народов Севера;
- повышение качества преподавания иностранных языков в условиях многоязычной среды;
- специфика преподавания русского языка и литературы в полиэтнических классах, в том числе и для детей мигрантов;
- совершенствование системы подготовки педагогических кадров и повышения квалификации учителей-филологов с учетом социокультурных и социолингвистических особенностей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; непрерывное профессиональное развитие педагога-филолога в контексте национальной системы учительского роста;
- создание современных образовательных и информационных ресурсов для реализации электронного образования Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;
- язык средств массовой информации как эталон языковой культуры и уровня грамотности;
- технологии формирования информационной культуры современного человека в киберпространстве.
По итогам Форума будут выработаны:
- оптимальные пути решения системных проблем, существующих в сфере филологического образования с учетом современной поликультурной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;
- условия повышения качества преподавания русского языка и литературы в контексте Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ и федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы»;
- концептуальные положения по преподаванию родных (хантыйского, мансийского, ненецкого) языков и литературы малочисленных народов Севера в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в условиях языкового и культурного многообразия и введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования;
- механизмы реализации инновационных проектов, способствующих формированию двуязычия и многоязычия в системе образования, функционированию государственного (русского) языка и родных языков малочисленных народов Севера;
- условия для совершенствования поликультурной компетентности педагога как социально и профессионально значимого личностного качества в процессе преподавания русского языка как неродного в рамках языковой адаптации детей мигрантов, расширения межкультурного диалога;
- подходы к активизации деятельности педагогических работников для участия в профессионально-общественной экспертизе в сфере филологического образования в рамках учебно-методического объединения в системе общего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; – система по обмену опытом преподавания русского языка и литературы, родных языков и литературы малочисленных народов Севера, русского языка как неродного, иностранных языков в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
- механизмы решения проблем кадрового, научно-методического и технологического обеспечения, актуализирующим вопросы качества филологического образования, по проблеме формирования информационной культуры современного человека в киберпространстве и средствах массовой информации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
- резолюция участников Форума «Филологическое образование в поликультурном пространстве как условие формирования информационной культуры современного человека».
Информационное сопровождение мероприятия:
Официальный сайт Департамента образования и молодежи Югры – http://www.doinhmao.ru/;
Официальный сайт АУ «Институт развития образования» – http://iro86.ru/ (раздел «Мероприятия» - «Форумы»);
Сетевое сообщество педагогов Югры «Школлеги» – http://shkollegi.ru/ (клуб «Мероприятия в сфере образования Югры»).
Контактные данные специалистов АУ «Институт развития образования» по вопросам организации и проведения Форума:
- общие вопросы организации и проведения Форума:
Пачина Анжела Геннадьевна, заведующий центром сопровождения проектной и инновационной деятельности АУ "Институт развития образования", тел. +7(3467)388-336 (доб. 214), e-mail: pag@iro86.ru;
Ярлыкова Ольга Георгиевна, заместитель заведующего центром сопровождения проектной и инновационной деятельности АУ "Институт развития образования", тел. +7(3467)388-336 (доб. 224), e-mail: yaog@iro86.ru;
Родь Олег Ярославович, ведущий эксперт центра сопровождения проектной и инновационной деятельности, тел. +7(3467)388-336 (доб. 205), e-mail: roy@iro86.ru;
- вопросы регистрации участников, составление реестра участников: Брич Владислав Владимирович , специалист центра сопровождения проектной и инновационной деятельности АУ «Институт развития образования», тел. +7(3467) 388-336 (доб. 205), e-mail: bvv@iro86.ru.